Sendang Sukses Gelar Pelatihan Digital Marketing UMKM

• May 30, 2024

WONOGIRI, sendang-wonogiri.desa.id, 30 Mei 2024 — Ruang Komunitas Digital Desa (RKDD) Desa Sendang “Winasis” sukses menyelenggarakan pelatihan digital marketing yang dihadiri oleh 25 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Sendang. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital guna memasarkan produk mereka secara lebih efektif dan luas.

Acara yang diadakan di Balai Desa Sendang ini dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Desa Sendang, Sukamto Priyowiyoto, SH Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya pemanfaatan teknologi digital bagi kemajuan UMKM di era modern ini. "Digital marketing bukan lagi pilihan, melainkan keharusan bagi UMKM yang ingin berkembang. Kami berharap, melalui pelatihan ini, para pelaku usaha dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya saing produk mereka," ujar Sukamto.

Pelatihan ini dipandu oleh A. Fatih Mamduh, Marketing Online Spesialis, yang memberikan materi tentang yang memberikan materi tentang strategi pemasaran digital, penggunaan media sosial untuk bisnis, serta teknik pembuatan konten yang menarik. Selain teori, peserta juga diajak untuk mempraktikkan langsung bagaimana membuat dan mengelola akun bisnis di berbagai platform digital.

Salah satu peserta, Mudjiatmi, yang merupakan pemilik usaha Wader Crispy, mengungkapkan antusiasmenya setelah mengikuti pelatihan ini. "Saya jadi lebih paham cara mempromosikan produk saya melalui media sosial. Sebelumnya saya hanya mengandalkan penjualan secara konvensional, tapi sekarang saya yakin bisa meningkatkan penjualan dengan cara yang lebih modern," ujar Ibu Mudjiatmi

Pelatihan ini juga melibatkan sesi praktik langsung, di mana para peserta dapat membuat dan memposting konten digital untuk produk mereka, serta berdiskusi dan bertukar pengalaman mengenai tantangan yang dihadapi dalam menjalankan bisnis secara online.

Di akhir acara, seluruh peserta menyatakan komitmen untuk terus mengembangkan kemampuan digital mereka dan memanfaatkan ilmu yang didapat untuk memajukan usaha masing-masing. Ruang Komunitas Digital Desa Sendang Winasis juga berjanji akan terus memberikan dukungan dan bimbingan kepada para pelaku UMKM agar mereka bisa tumbuh dan berkembang di era digital ini.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan bagi para pelaku UMKM di Desa Sendang untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara keseluruhan. (rkdd)