Dinas PMD Wonogiri Gelar Rakor Program Desa Cerdas Tahun 2024

• Sep 25, 2024

WONOGIRI, sendang-wonogiri.desa.id – Selasa (24/9/2024) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Wonogiri menyelenggarakan rapat koordinasi Program Desa Cerdas (Smart Village) tahun 2024 di aula kantor Dinas PMD, Sanggrahan, Giripurwo, Wonnogiri. Hadir dalam acara tersebut Kabid Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dinas PMD Mustaqim, TA P3MD Mulyadi, Duta Digital Kabupaten Wonogiri, Kepala Desa dan kader digital 25 (dua puluh lima) lokus Desa Cerdas.

Kepala Bidang PEM Dinas PMD Wonogiri, Mustaqim memimpin kegiatan Rapat Koordinasi Desa Cerdas tersebut dalam rangka menyamakan persepsi dan memperkuat komitmen bersama antara Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa dalam perencanaan dan pengembangan Desa Cerdas di Kabupaten Wonogiri untuk tahun 2024 dan rencana berkelanjutan.

Ia menambahkan program desa cerdas harus mampu mewujudkan pemanfaatan digitalitasi oleh masyarakat, smart economy, smart living dan smart governance, dan smart environment.

Dalam kesempatan itu, Kades Slogoretno Kecamatan Jatipurno, Yusuf Suparmanto memaparkan best practice Desa Slogoretno dalam menerapkan konsep Desa Cerdas selama 2 tahun terakhir. “Kami memanfaatkan Program Desa Cerdas untuk akselerasi pembangunan desa. Setiap desa punya potensi, inovasi dan kreatifitas sesuai kearifan lokal masing-masing desa, maka itu harus dimaksimalkan,” jelasnya.

Sementara itu Tenaga Ahli Dinas PMD Kabupaten Wongiri, Mulyadi menyampaikan perlunya optimalisasi potensi bagi desa-desa yang masuk lokus program Desa Cerdas. Saat ini ada 25 Desa di Kabupaten Wonogiri yang masuk program Desa Cerdas yaitu: Desa Sumberejo & Desa Batuwarno (Kecamatan Batuwarno), Desa Glesungrejo & Desa Saradan (Kecamatan Baturetno), Desa Ngambarsari (Kecamatan Karangtengah), Desa Hargantoro (Kecamatan Tirtomoyo), Desa Jimbar & Desa Joho (Kecamatan Pracimantoro), Desa Tegalharjo (Kecamatan Eromoko), Desa Sirnoboyo (Kecamatan Giriwoyo), Desa Bero (Kecamatan Manyaran), Desa Slogoretno (Kecamatan Jatipurno), Desa Conto & Desa Krandegan (Kecamatan Bulukerto), Desa Sukomangu (Kecamatan Purwantoro), Desa Doho & Desa Girimarto (Kecamatan Girimarto), Desa Sendang, Desa Pokoh Kidul & Desa Bulusulur (Kecamatan Wonogiri), Desa Pare (Kecamatan Selogiri), Desa Wonoharjo (Kecamatan Nguntoronadi), Desa Tasikhargo (Kecamatan Jatisrono), Desa Cangkring (Kecamatan Jatiroto), dan Desa Waru (Kecamatan Slogohimo). (ppid_ag)