UPPKS Argo Rejo merintis sukses dengan inovasi baru olahan Ubi Kayu

  • Jan 24, 2018
  • sendang-wonogiri

Ubi Kayu atau Singkong (Dalam Bahasa Jawa : Sepe’) merupakan komoditas yang dapat diperoleh dengan mudah di wilayah Kabupaten Wonogiri, namun oleh masyarakat pada umumnya singkong seringkali hanya di buat gaplek atau dikonsumsi dengan sederhana yaitu direbus/digoreng. Untuk menaikkan nilai jual singkong, maka singkong bisa dibuat berbagai olahan masa kini/modern seperti produk makanan luar negeri. BLK (Balai Latihan Kerja) Kabupaten Wonogiri beberapa waktu yang lalu melalui instrukturnya Bp. Marwan telah memberikan pelatihan pada masyarakat tentang berbagai macam inovasi baru olahan dari bahan singkong, diantaranya Gethuk Krispi dan Gethuk Panggang. Titik Handayani selaku Ketua UPPKS (Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera) Argo Rejo, Dusun Bendorejo, Desa Sendang telah mengikuti kegiatan tersebut, dan diharapkan dari hasil pelatihan tersebut dapat dipraktekkan oleh anggotanya sehingga menambah pendapatan ekonomi keluarga. Adapun Resep Olahan tersebut diantaranya : 1. GETHUK KRISPI Bahan : 2 Kg Singkong Kukus 6 ons Gulapasir 1 butir Kelapa Parut 1 sdm Garam 1 sd teh Vanili 250 garam Tepung Panir 2 ons Tepung Terigu 2 Kg Minyak goreng Alat : Wajan, Erok, Dandang, Lumpang/gilingan, Kompor, Plastik mika, Waskom, Soled plastik Cara membuat : 1. Campur singkong kukus dengan gula, kelapa parut, garam, vanili lalu aduk rata 2. Haluskan bahan tersebut dengan lumpang/gilingan 3. Potong – potong seberat 40 gr dan bentuk bulat lonjong 4. Celupkan pada jladri tepung lalu balurkan padatepung panir 5. Goreng pada minyak panas sampai kekuningan Catatan : Pemasaran bisa dikemas dalam bentuk getuk siap goreng yang disimpan dalam lemari es. 2. GETHUK PANGGANG Bahan : 3 Kg Singkong Kukus 1 Kg Gula Pasir 1 butir Kelapa Parut 1 sdm Garam 1 sd teh Vanili 500 garm Margarin Alat : teflon, Wajan, Pisau, Lumpang/gilingan, kompor, sotil, Waskom, Soled Plastik, Timbangan Cara membuat : 1. Campur singkong kukus dengan gula, kelapa parut, garam, vanili lalu aduk rata 2. Haluskan bahan tersebut dengan lumpang/gilingan 3. Potong – potong seberat 40 gr dan bentuk bulat pipih 4. Panaskan margarin di teflon/wajan dengan api kecil 5. Panggang sampai kedua sisi gethuk kekuningan 6. Setelah dingin dikemas 3. MONGKAY BON RASA KEJU Bahan : 3 Kg Singkong Kukus 200 gr keju 100 gr Bawang putih 2 sdm Garam Dapur 2 liter minyak goreng 1 kg es batu Alat : erok – erok, dandang, pisau, kompor, plastik mika, waskom, timbangan Cara membuat : 1. Singkong kukus disisir tipis 2. Rendang irisan singkong dalam larutan bumbu selama ½ jam lalu tiriskan 3. Panaskan minyak goreng dengan api besar 4. Goreng irisan singkong sampai matang Bumbu : bawang putih, keju, garam, es batu, air lalu diblender 4. RAIBONTRI Bahan : 3 kg singkong parut 8ons gula pasir 2 butir kelapa muda parut 1 sdm garam 1 sd teh vanili Pewarna secukupnya Alat : loyang,dandang, kompor, pisau, soled plastik, parut, Timbangan, mika ukuran 5 x 5 cm Cara membuat : 1. Campur singkong kukus dengan gula garam dan vanili lalu aduk rata 2. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing – masing bagian diberi warna berbeda 3. Masukkan adonan dalam loyanga setebal 1 cm 4. Kukus adonan selama 20 menit 5. Lepas adonan dari loyang 6. Potong adonan sesuai dengan ukuran 2 x 1cm 7. Glindingkan pada kelapa muda parut lalu kemas Demikian tadi beberapa inovasi baru untuk resep menu dengan berbahan dasar ubi kayu atau singkong....semoga bermanfaat. (agg1)