Potensi alami indahnya nuansa ufuk timur di wisata Gajah Mungkur

• Apr 21, 2018

sendang-wonogiri.desa.id │ Desa Sendang dapat dikatakan sebagai salah satu desa yang mempunyai potensi wisata alam cukup beragam. Dari wisata Watu Cenik, wisata Puncak Joglo, wisata Menara Pandang Sokogunung dan tentunya obyek wisata waduk Gajah Mungkur yang sudah cukup dikenal oleh wisatawan nasional. Akses menuju objek wisata Gajah Mungkur ini bisa dibilang cukup mudah, apabila kita dari Jogja, bisa mengikuti rute Jalan Solo - Jogja – Wonogiri – Bayat – Manyaran - Wuryantoro – Waduk Gajah Mungkur. Apabila dari arah Solo, kita bisa menuju ke Kabupaten Wonogiri dengan melewati Kabupaten Sukoharjo, setelah memasuki Kabupaten Wonogiri, tinggal mengikuti rute menuju Pracimantoro (arah selatan) hingga kamu sampai di PLTA Gajah Mungkur. Setelah itu belok kanan dengan jalur menanjak (sudah terdapat banyak petunjuk jalan).

[caption id="attachment_1890" align="aligncenter" width="300"]gajah-mungkur

Tulisan "Gajah Mungkur" sebagai ikon sekaligus wahana selfi bagi wisatawan (Dokumen desa.id - foto : agung)

[/caption]

Dari pusat kota Wonogiri hanya berjarak kurang lebih 6 km, tepatnya di Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri. Lebih asyik dan romantis saat kita datang di wisata Gajah Mungkur ini di pagi hari. Terlebih saat matahari belum memancarkan sinarnya. Biasanya sebelum jam 06.00 WIB sudah ada penjaga loket yang siap membuka pintu gerbangnya.

[caption id="attachment_1891" align="aligncenter" width="300"]wisata-perahu

Perahu wisata yang siap mengantarkan pengunjung mengelilingi waduk Gajah Mungkur (Dokumentasi desa.id - foto : agung)

[/caption]

Setelah masuk di lokasi wisata ini, kita langsung menuju tempat parkir yang cukup banyak pilihan. Ada lima lokasi parkir yang nyaman dan representatif karena dilengkapi dengan kamar mandi dan toilet. Ada juga lapangan sepakbola ditengah obyek wisata yang juga berfungsi sebagai tempat parkir kendaraan roda empat maupun roda dua. Banyak wahana yang disediakan di wisata Gajah Mungkur ini, ada tempat mainan anak-anak, waterboom, kebun binatang, sentra kerajinan dan pusat jajanan maupun oleh-oleh.

[caption id="attachment_1892" align="aligncenter" width="300"]dermaga-perahu

Dermaga perahu di obyek wisata Gajah Mungkur (Dokumentasi desa.id - foto : agung)

[/caption] [caption id="attachment_1895" align="aligncenter" width="300"]gajah-mungkur

Salah satu wahana selfi di obyek wisata Gajah Mungkur (Dokumentasi desa.id - foto : agung)