Pendataan Indeks Keluarga Sehat oleh Puskesmas Wonogiri II ke Dusun Jajar dan Selopukang

• Mar 08, 2018

sendang-wonogiri.desa.id , SENDANG - Pada hari Rabu, 7 Maret 2018 Tim dari Puskesmas Wonogiri II telah mengadakan pendataan IKS (Indeks Keluarga Sehat) dan pemeriksaan kesehatan masyarakat ke Dusun Jajar dan Selopukang, Desa Sendang. Kegiatan pendataan ini sebagai tindak lanjut sosialisasi yang telah dilaksanakan oleh Tim pada tanggal 27 Februari 2018 yang lalu. Tim terdiri dari Endang Puji Astuti, SKM, M.M, Sri Lestari, A.Md.keb, Bagus N, S.Kep.Ns, Dian Kurniawati, SST, Hani Setyaningsih, A.Md.keb, Sulastri, A.Md.keb, Ana Sulistyawati, A.Md.keb, Titin Fatimah, A.Md.keb dan dibantu oleh mahasiswa Akper Giri Satria Husada Wonogiri serta ibu-ibu Kader Posyandu Dusun Jajar dan Dusun Selopukang. [caption id="attachment_1223" align="aligncenter" width="757"]IKS Tim Puskesmas Wonogiri II tiba di Dusun Jajar, Desa Sendang dalam rangka pendataan IKS (Foto : sendang-wonogiri.desa.id)[/caption] Salah satu kader posyandu, Titik Handayani mengatakan, “Kami melakukan pendataan IKS di Dusun Jajar dan Selopukang dengan memeriksa kesehatan warga dengan cara berkunjung door to door, dan untuk mempermudah pendataan maka dibentuk 10 tim, tiap tim terdiri 3 orang terdiri dari 1 petugas dari Puskesmas Wonogiri II, 1 orang kader posyandu dan 1 orang mahasiswa,” jelasnya. [caption id="attachment_1224" align="aligncenter" width="780"]Program IKS Petugas Puskesmas Wonogiri II melakukan pemeriksaan kepada warga di Dusun Jajar dan Selopukang (Foto : sendang-wonogiri.desa.id)[/caption]   [caption id="attachment_1225" align="aligncenter" width="566"]Program IKS Petugas Puskesmas Wonogiri II melakukan pemeriksaan kesehatan kepada warga di Dusun Jajar dan Selopukang (Foto : sendang-wonogiri.desa.id)[/caption] Kegiatan pendataan dan pemeriksaan kesehatan masyarakat ini dimulai sejak pukul 08.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB, meliputi Dusun Jajar dengan pendataan 75 rumah, 97 KK, adapun di Dusun Selopukang meliputi 73 rumah, 105 KK. Dalam rangka pelaksanaaan Program Indonesia Sehat telah disepakati adanya 12 indikator utama untuk penanda status kesehatan sebuah keluarga. Kedua belas indikator utama tersebut adalah sebagai berikut : 1. Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB) 2. Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan 3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap 4. Bayi mendapat air susu ibu (ASI) eksklusif 5. Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan 6. Penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar 7. Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur 8. Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan 9. Anggota keluarga tidak ada yang merokok 10. Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) 11. Keluarga mempunyai akses sarana air bersih 12. Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat [caption id="attachment_1226" align="aligncenter" width="774"]Program IKS Petugas Puskesmas Wonogiri II melakukan pendataan IKS dan pemeriksaan kesehatan warga di Dusun Jajar dan Selopukang (Foto : sendang-wonogiri.desa.id)[/caption]   [caption id="attachment_1227" align="aligncenter" width="506"]Program IKS Petugas Puskesmas Wonogiri II melakukan pemeriksaan jentik nyamuk di Dusun Jajar dan Selopukang (Foto : sendang-wonogiri.desa.id)[/caption] Petugas dari Puskesmas Wonogiri, Endang Puji Astuti mengatakan, “Dari kunjungan rumah ke rumah di Dusun Jajar dan Selopukang ini ada beberapa temuan, antara lain hampir sebagian besar masyarakat masih membuang sampah dengan cara dibakar, kemudian ada penduduk yang menderita hyperteroid, ada pula yang masih mengkonsumsi alkohol, dan semua permasalahan ini langsung kami tindak lanjuti dengan penyuluhan kesehatan kepada warga yang kami kunjungi, “ papar Endang. Berdasarkan indikator tersebut, dilakukan penghitungan Indeks Keluarga Sehat (IKS) dari setiap keluarga. Sedangkan keadaan masing-masing indikator, mencerminkan kondisi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dari keluarga yang bersangkutan. (admin)