Minggu pagi saatnya antar putra-putri membekali diri dengan rohani

• Mar 04, 2018

WONOGIRI – Minggu (4/3/2018) mulai jam 06.00 WIB anak-anak TPA (Taman Pendidikan Al Qur'an) Al Manshurin telah bersiap-siap menunggu angkutan kota yang akan menjemput mereka untuk mengikuti kegiatan rutin minggu pagi, yaitu Program Halaqoh Tahfidhul Qur’an. Walaupun jarak yang ditempuh dari Desa Sendang menuju tempat kegiatan yaitu di Masjid Al Barokah, Giritirto, Kecamatan Wonogiri kurang lebih 7 km atau sekitar 15 menit, namun tak menyurutkan anak-anak TPA ini untuk menuntut ilmu agama. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari para orang tua, ini dapat dilihat dari kepedulian mereka dalam mengantar anak-anak ke tempat kegiatan kemudian menemani hingga akhir acara.

[caption id="attachment_1172" align="aligncenter" width="711"]Halaqoh Tahfid Qur'an Minggu Pagi Halaqoh Tahfid Qur'an Minggu Pagi, Masjid Al Barokah, Giritirto, Wonogiri (foto sendang-wonogiri.desa.id)[/caption]

Kegiatan Halaqoh Tahfidhul Qur’an atau Program Menghafal Qur’an yang diselenggarakan oleh Masjid Al Barokah, Bahuresan, Giritirto, Kecamatan Wonogiri ini sudah dimulai hampir satu tahun. Seperti biasa kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB. Proses belajar-mengajarnya setiap anak dimasukkan kedalam kelas yang berbeda-beda sesuai usia, ada kelas Paud, Kelas SD dan SMP/SMA. Setiap kelas akan dibimbing oleh seorang ustadz-ustadzah yang membawahi sekitar 5-8 anak, ini bertujuan agar guru pembimbing dapat memberikan pelajaran dan menyimak hafalan anak-anak secara intensif. Pada Hari ini, Minggu (4/3/2018) ada sekitar 50 anak dengan dibimbing 7 ustadz/ustadzah. Dengan penuh kesabaran para ustadz-ustadzah ini menyimak hafalan anak-anak, dan di sela-sela ketika anak sedang menghafal seringkali para ustadz-ustadzah tak segan-segan membenarkan bacaan anak-anak, agar kelak hafalan mereka kuat dan tidak menyalahi aturan dalam membaca baik mahroj maupun panjang pendek bacaannya.

[caption id="attachment_1173" align="aligncenter" width="775"]Halaqoh Tahfid Qur'an Minggu Pagi Halaqoh Tahfid Qur'an Minggu Pagi di Masjid Al Barokah, Giritirto, Wonogiri (foto : sendang-wonogiri.desa.id)[/caption]

Beberapa waktu yang lalu juga telah diadakan iktibar/ujian hafalan qur’an, dari hasil ujian itu ada delapan anak yang sudah hafal 1 juz yaitu juz ke 30 atau juz amma. Ini prestasi yang membanggakan mengingat program tahfidhul qur’an ini baru berjalan kurang lebih satu tahun. Bagi anak-anak yang telah hafal 1 juz diberi reward/penghargaan berupa tas sekolah ataupun buku-buku agama sebagai bekal mereka memperdalam agama. Salah satu orang tua yang ikut mendampingi, Agung mengatakan, “Dengan kegiatan ini kami bersyukur, saat anak-anak di Hari Minggu mereka melewatkan hari libur dengan main game atau bermain tanpa pengawasan orang tua, disini anak-anak dapat belajar agama, mereka dibekali dengan ilmu rohani yang akan manfaat kelak mereka dewasa, walaupun saat ini sebenarnya orang tua juga sudah mengambil manfaatnya yaitu anak-anak mudah diatur, prestasi di sekolah lebih meningkat dan tentunya jauh dari perilaku negatif,”.

[caption id="attachment_1174" align="aligncenter" width="786"]Program Tahfid Qur'an Program Tahfid Qur'an di Masjid Al Barokah, dibimbing ustadz-ustadzah (sendang-wonogiri.desa.id)[/caption]   [caption id="attachment_1177" align="aligncenter" width="779"]Program Tahfid Qur'an Program Tahfid Qur'an di Masjid Al Barokah, dibimbing ustadz-ustadzah (sendang-wonogiri.desa.id)[/caption]

Memang di saat era globalisasi dengan kemajuan teknologi yang semakin cepat, dimana arus informasi tidak dapat dibendung, dibutuhkan kegiatan/program untuk membina generasi penerus agar mereka tidak terbawa imbas negatif perkembangan zaman, namun diharapkan generus dapat memanfaatkan sisi positif kemajuan ini untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa. Salah satunya adalah program Tahfidhul Qur’an di Masjid Al Barokah ini, sangat diharapkan dapat mencetak generasi penerus yang alim, berilmu, amanah dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar. (adm3)