BUMDes Sendang Pinilih terima kunjungan 8 BUMDes dari Kecamatan Kalibawang Kabupaten Wonosobo

• Apr 09, 2018

Sendang, (sendang-wonogiri.desa.id) │ Sebanyak 50 personil yang terdiri dari Forkompimcam, Kepala Desa dan Pengelola BUMDesa se-Kecamatan Kalibawang Kabupaten Wonosobo pada hari Sabtu 7 April 2018 mengadakan kunjungan Studi banding Ke BUMDes Sendang Pinilih Desa Sendang. Kehadiran rombongan diterima langsung oleh pimpinan Bumdes Sendang Pinilih Bp. Sukamto, juga hadir perwakilan dari Dinas PMD Kabupaten Wonogiri Bp. Sukalino beserta unsur pemerintahan Desa Sendang.

Studi Banding BUMDes

Ketua BUMDes Sendang Pinilih, Sukamto memaparkan sejarah singkat berdirinya BUMDes Sendang Pinilih (Dok. desa.id - foto : Marino)

Penerimaan tamu rombongan dari Kecamatan Kalibawang ini bertempat di Rumah Makan Sari Raras, Dusun Bendorejo, Desa Sendang. Sekaligus rombongan dapat menyaksikan keindahan Waduk Gajah Mungkur sembari menikmati sajian Ikan Nila Bakar salah satu ciri khas kuliner Desa Sendang. Acara dimulai pukul 13.30 WIB. Dalam sambutannya Camat Kalibawang Harsono menyampaikan bahwa di Kecamatan Kalibawang ada 8 desa namun bumdes yang dapat berjalan baru 2 desa. Dia mengharapkan dari BUMDes Sendang Pinilih memberikan kiat-kiat khusus hingga BUMDes bisa berjalan dengan lancar.

Studi Banding

Para peserta studi banding BUMDes se-Kec. Kalibawang, Wonosobo di BUMDes Sendang Pinilih (Dok. desa.id - foto : Marino)

Pada kesempatan tersebut Bp. Sukalino selaku perwakilan dari Dinas PMD menjelaskan ada 3 komitmen yang yang harus ada dalam pembentukan BUMDes yaitu pertama dukungan dari pemerintah desa, kedua semangat dari pengurus BUMDes dan tentunya peran aktif dari masyarakat setempat. “Kepala Desa di Wonogiri disarankan untuk bisa menganggarkan penyertaan modal bumdes dalam APBDes desanya, " imbuh Sukalino.

Kemudian Sukamto selaku pimpinan BUMDes Sendang Pinilih memberikan paparan mengenai sejarah singkat dibentuknya BUMDes Sendang Pinilih. Dia mengatakan bahwa BUMDes berangkat dari nol karena belum mempunyai modal sama sekali, tapi dengan semangat kerja sama antara pemerintah desa dan masyarakat sehingga dapat terwujud BUMDes seperti saat sekarang ini. “Bumdes sudah ada rencana program kedepan diantaranya penataan tata ruang wisata, peningkatan daya saing disektor pariwisata jasa online dan pangkalan LPG,” papar pria yang dipanggil dengan nama Kamto ini.

BUMDes Kec Kalibawang

Kunjungan BUMDes Kec. Kalibawang, Wonosobo di Obyek Wisata Watu Cenik, Desa Sendang (Dok. desa.id - foto : Marino)

Paralayang di Puncak Joglo

Peserta studi banding dari BUMDes se-Kec. Kalibawang disuguhi atraksi Paralayang di Puncak Joglo, Sendang (Dok. desa.id - foto : Marino)