BLT DD Desember 2022 Cair

• Dec 13, 2022

WONOGIRI – sendang-wonogiri.desa.id. –  Rabu (7/12/2022) Pemerintah Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri melanjutkan penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) dari dana desa (DD) kepada 86 KPM (Keluarga Penerima Manfaat) yang terdampak covid-19. Pembagian BLT-DD bertempat di Gedung Olahraga Desa Sendang.

Kepala Desa Sendang, Sukamto Priyowiyoto saat membuka kegiatan tersebut mengatakan bahwa Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) ini berdasarkan Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 7 Tahun 2021, PMK Nomor 190/PMK.07/2021 dan SE Bupati Wonogiri Nomor 140/034 Tanggal 24 Januari 2022 tentang Penggunaan Dana Desa tahun 2022. “Jumlah kepala keluarga (KK) penerima program BLT-DD di Desa Sendang berdasarkan hasil Musdessus (Musyawarah Desa Khusus) sebanyak 86 KK dan telah kami tetapkan melalui peraturan kepala desa (Perkades),” jelasnya.

Sasaran penerima BLT-DD adalah warga yang kurang mampu dan terdampak Covid-19 yang belum terdata di program bantuan sosial lainnya (Program Keluarga Harapan (PKH)/Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/Bantuan Sosial Tunai (BST)/Kartu Pra Kerja. Bantuan yang diterima oleh masing-masing kepala keluarga sebesar Rp. 300.000 setiap bulannya.

Dari 40% Dana Desa yang diterima Desa Sendang, sesuai regulasi harus dipergunakan untuk BLT DD sebesar Rp 309.600.000. Sehingga penerima BLT DD Tahun 2022 terdapat 86 KPM, terdiri dari KPM yang memiliki mata pencaharian petani sebanyak 52 orang, buruh pabrik 7 orang, nelayan 3 orang, pedagang 5 orang, dan lain-lain (ibu rumah tangga, wiraswasta, belum bekerja, transportasi) 19 orang.

Sukamto Priyowiyoto menambahkan, “Penyaluran BLT-DD ini berlangsung dengan tertib dan lancar. Puskesmas Wonogiri II juga mengadakan vaksinasi booster ketiga untuk para KPM,”. (kak san)