UPPKS Argo Rejo merintis sukses dengan inovasi baru olahan Ubi Kayu

Ubi Kayu atau Singkong (Dalam Bahasa Jawa : Sepe’) merupakan komoditas yang dapat diperoleh dengan mudah di wilayah Kabupaten Wonogiri, namun oleh masyarakat pada umumnya singkong seringkali hanya di buat gaplek atau dikonsumsi dengan sederhana yaitu direbus/digoreng. Untuk menaikkan nilai jual singkong, maka singkong bisa dibuat berbagai olahan masa kini/modern seperti produk makanan luar negeri. BLK (Balai Latihan Kerja) Kabupaten Wonogiri beberapa waktu yang lalu melalui instrukturnya Bp. Marwan telah memberikan pelatihan pada masyarakat tentang berbagai macam inovasi baru olahan dari bahan singkong, diantaranya Gethuk Krispi dan Gethuk Panggang.
Titik Handayani selaku Ketua UPPKS (Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera) Argo Rejo, Dusun Bendorejo, Desa Sendang telah mengikuti kegiatan tersebut, dan diharapkan dari hasil pelatihan tersebut dapat dipraktekkan oleh anggotanya sehingga menambah pendapatan ekonomi keluarga.

Adapun Resep Olahan tersebut diantaranya :
1. GETHUK KRISPI
Bahan :
2 Kg Singkong Kukus
6 ons Gulapasir
1 butir Kelapa Parut
1 sdm Garam
1 sd teh Vanili
250 garam Tepung Panir
2 ons Tepung Terigu
2 Kg Minyak goreng

Alat : Wajan, Erok, Dandang, Lumpang/gilingan, Kompor, Plastik mika, Waskom, Soled plastik

Cara membuat :
1. Campur singkong kukus dengan gula, kelapa parut, garam, vanili lalu aduk rata
2. Haluskan bahan tersebut dengan lumpang/gilingan
3. Potong – potong seberat 40 gr dan bentuk bulat lonjong
4. Celupkan pada jladri tepung lalu balurkan padatepung panir
5. Goreng pada minyak panas sampai kekuningan

Catatan : Pemasaran bisa dikemas dalam bentuk getuk siap goreng yang disimpan dalam lemari es.

2. GETHUK PANGGANG
Bahan :
3 Kg Singkong Kukus
1 Kg Gula Pasir
1 butir Kelapa Parut
1 sdm Garam
1 sd teh Vanili
500 garm Margarin

Alat : teflon, Wajan, Pisau, Lumpang/gilingan, kompor, sotil, Waskom, Soled Plastik, Timbangan

Cara membuat :
1. Campur singkong kukus dengan gula, kelapa parut, garam, vanili lalu aduk rata
2. Haluskan bahan tersebut dengan lumpang/gilingan
3. Potong – potong seberat 40 gr dan bentuk bulat pipih
4. Panaskan margarin di teflon/wajan dengan api kecil
5. Panggang sampai kedua sisi gethuk kekuningan
6. Setelah dingin dikemas

3. MONGKAY BON RASA KEJU
Bahan :
3 Kg Singkong Kukus
200 gr keju
100 gr Bawang putih
2 sdm Garam Dapur
2 liter minyak goreng
1 kg es batu
Alat : erok – erok, dandang, pisau, kompor, plastik mika, waskom, timbangan

Cara membuat :
1. Singkong kukus disisir tipis
2. Rendang irisan singkong dalam larutan bumbu selama ½ jam lalu tiriskan
3. Panaskan minyak goreng dengan api besar
4. Goreng irisan singkong sampai matang

Bumbu : bawang putih, keju, garam, es batu, air lalu diblender

4. RAIBONTRI
Bahan :
3 kg singkong parut
8ons gula pasir
2 butir kelapa muda parut
1 sdm garam
1 sd teh vanili
Pewarna secukupnya
Alat : loyang,dandang, kompor, pisau, soled plastik, parut,
Timbangan, mika ukuran 5 x 5 cm
Cara membuat :
1. Campur singkong kukus dengan gula garam dan vanili lalu aduk rata
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing – masing bagian diberi warna berbeda
3. Masukkan adonan dalam loyanga setebal 1 cm
4. Kukus adonan selama 20 menit
5. Lepas adonan dari loyang
6. Potong adonan sesuai dengan ukuran 2 x 1cm
7. Glindingkan pada kelapa muda parut lalu kemas

Demikian tadi beberapa inovasi baru untuk resep menu dengan berbahan dasar ubi kayu atau singkong….semoga bermanfaat. (agg1)

Facebook Comments

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan